Por Dr. Claudio Reynoso / Medicina Equina
El tracto gastrointestinal del caballo descompone los
alimentos y absorbe los nutrientes, al mismo tiempo que impide que las
toxinas y los microbios entren en el cuerpo.
La disbiosis o disbacteriosis es una alteración en la composición de microorganismos que viven en el aparato gastrointestinal del caballo.
La investigación continúa destacando el vínculo entre la salud digestiva y la inmunidad, el sistema neurológico y el metabolismo en caballos.
¿Baja el rendimiento deportivo? SI
La Disbiosis provocada por el aumento de las bacterias que generan ácido láctico hace que este se acumule y que interfiera en la función muscular y por ende en el rendimiento.
La disbiosis genera mala absorción de nutrientes e inflamación sistémica por lógica mala performance.
Los caballos de alto rendimiento mostraron una mayor diversidad de bacterias
beneficiosas e indicó algunas actividades metabólicas beneficiosas derivadas de
la microbiota intestinal, como la producción de poliaminas y AGCC.
Los caballos de bajo rendimiento mostraron más bacterias, muchas de las cuales incluyen patógenos, y actividades metabólicas no beneficiosas para los caballos atléticos.
El
microbioma intestinal equino está compuesto por bacterias, arqueas y eucariotas (( protozoos
y hongos)
Causas de alteraciones de la
Microbiota:
Cambio repentino en la dieta
Sobrecarga de granos.
Antibióticos
Entrenamiento
Stress
Medicamentois: Butazolidina/Antiparasitarios
Los caballos con
disbiosis pueden desarrollar una permeabilidad excesiva de la barrera
intestinal "INTESTINO PERMEABLE"
SINTOMAS
- Posibles intolerancias alimentarias
- Cólico intermitente
- Apetito variable
- Hinchazón
- Pérdida de peso
- Laminitis
- Enfermedad gástrica glandular equina (GASTRITIS)
INFORMACIÓN ESPECIFICA
Los
tipos predominantes de bacterias presentes en el microbioma gastrointestinal
equino pertenecen a los filos (rango taxonómico) Firmicutes y Bacteriodetes .
Muchos géneros, especies y cepas de bacterias se clasifican bajo cada uno de
estos dos filos.
El
filo Firmicutes incluye los géneros Lactobacillus y Streptococcus y
representa entre el 20 y el 59% de la población microbiana del
intestino equino.
El filo Bacteroidetes incluye los géneros Prevotella y Bacteroides y comprende entre el 2 y el 65% del microbioma.
Existe
una diferencia significativa entre la composición de bacterias en el estómago y
el intestino delgado del caballo en comparación con el intestino grueso.
Estamos viviendo una explosión de información sobre el microbioma gastrointestinal del caballo, pero hay resultados divergentes tanto entre estudios como entre caballos dentro de los estudios. Sabemos que los microbios que pueblan el estómago y el intestino delgado están orientados a utilizar carbohidratos simples (azúcares y almidón) y proteínas, mientras que los microbios que fermentan la fibra residen en el ciego y el colon.