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DISBIOSIS EN EL CABALLO DE ALTA COMPETENCIA


Por Dr. Claudio Reynoso / Medicina Equina

El tracto gastrointestinal del caballo descompone los alimentos y absorbe los nutrientes, al mismo tiempo que impide que las toxinas y los microbios entren en el cuerpo.

La disbiosis o disbacteriosis es una alteración en la composición de microorganismos que viven en el aparato gastrointestinal del caballo.


La disbiosis se define como una población microbiana desequilibrada, dominada por microbios dañinos o con una cantidad o diversidad reducida de organismos.

La investigación continúa destacando el vínculo entre la salud digestiva y la inmunidad, el sistema neurológico y el metabolismo en caballos.

 ¿Baja el rendimiento deportivo?    SI

La Disbiosis provocada por el aumento de las bacterias que generan ácido láctico hace que este se acumule y que interfiera en la función muscular y por ende en el rendimiento.

La disbiosis genera mala absorción de nutrientes e inflamación sistémica por lógica mala performance.

Los caballos de alto rendimiento mostraron una mayor diversidad de bacterias beneficiosas e indicó algunas actividades metabólicas beneficiosas derivadas de la microbiota intestinal, como la producción de poliaminas y AGCC.

Los caballos de bajo rendimiento mostraron más bacterias, muchas de las cuales incluyen patógenos, y actividades metabólicas no beneficiosas para los caballos atléticos. 

El microbioma intestinal equino está compuesto por bacterias, arqueas y eucariotas (( protozoos y hongos)

Causas de alteraciones de la Microbiota:

Cambio repentino en la dieta

Sobrecarga de granos.

Antibióticos

Entrenamiento

Stress

Medicamentois: Butazolidina/Antiparasitarios

Los caballos con disbiosis pueden desarrollar una permeabilidad excesiva de la barrera intestinal "INTESTINO PERMEABLE"

 

VIDEO COMPLETO

SINTOMAS

  •  Posibles intolerancias alimentarias
  • Cólico intermitente
  • Apetito variable
  • Hinchazón
  • Pérdida de peso
  • Laminitis
  • Enfermedad gástrica glandular equina (GASTRITIS)

 

INFORMACIÓN ESPECIFICA

Los tipos predominantes de bacterias presentes en el microbioma gastrointestinal equino pertenecen a los filos (rango taxonómico) Firmicutes y Bacteriodetes . Muchos géneros, especies y cepas de bacterias se clasifican bajo cada uno de estos dos filos.

El filo Firmicutes incluye los géneros Lactobacillus y Streptococcus y representa entre el 20 y el 59% de la población microbiana del intestino equino.

El filo Bacteroidetes incluye los géneros Prevotella y Bacteroides y comprende entre el 2 y el 65% del microbioma.

Existe una diferencia significativa entre la composición de bacterias en el estómago y el intestino delgado del caballo en comparación con el intestino grueso. 

Estamos viviendo una explosión de información sobre el microbioma gastrointestinal del caballo, pero hay resultados divergentes tanto entre estudios como entre caballos dentro de los estudios. Sabemos que los microbios que pueblan el estómago y el intestino delgado están orientados a utilizar carbohidratos simples (azúcares y almidón) y proteínas, mientras que los microbios que fermentan la fibra residen en el ciego y el colon.